西荻窪ランチ 『豆』・・・おばんざい!!



「おばんざい」ってのは、

万歳の丁寧語だったのか!?

 

どうやら、

「おばんざい」は

 

「お番菜」と書くらしく、

 

番茶などに使われているように常のおかずという意味で、その始まりは江戸時代の末期のようなのです

 

 

小皿が美味くてバンザイしたくなるゥ~

 

的なことでは

 

無ったようですね。

 

違うと思っていたけど。。。

 

 

カウンターの お番菜から、

3つ選べるという仕組みの定食屋さん。

(なんと夜の定食もあるのでありがたい)

 

 

 

この日は、生姜焼きを柱に、

切り干し大根に、春キャベツに、里芋 を選択。

 

 

 

 

ザ・和食!

 

ザ・定食!

 

 

 

ザ・バンザイ!

 

 

モトイ、

オ・バンザイ!

 

でございました。

 

 

西荻窪の豆さん

食べログでのご紹介ページ リンクを貼りました、ご覧になってみてください

豆 – 西荻窪/日本料理 | 食べログ

 

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そこで見つけた、いろいろな発見をブログで綴ってまーす!

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