「おばんざい」ってのは、
万歳の丁寧語だったのか!?
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どうやら、
「おばんざい」は
「お番菜」と書くらしく、
番茶などに使われているように常のおかずという意味で、その始まりは江戸時代の末期のようなのです
小皿が美味くてバンザイしたくなるゥ~
的なことでは
無ったようですね。
違うと思っていたけど。。。
カウンターの お番菜から、
3つ選べるという仕組みの定食屋さん。
(なんと夜の定食もあるのでありがたい)
この日は、生姜焼きを柱に、
切り干し大根に、春キャベツに、里芋 を選択。
ザ・和食!
ザ・定食!
ザ・バンザイ!
モトイ、
オ・バンザイ!
でございました。
西荻窪の豆さん
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昼休みに事務所を出て西荻窪のランチ穴場を日々探索してます
そこで見つけた、いろいろな発見をブログで綴ってまーす!
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